Выпадение волос у детей: причины и что делать

У ребенка выпадают волосы. Это нормально? Такой вопрос интересует многих мам. Они думают, что потеря волос является нормой только для взрослых и волнуются, замечая подобное у детей. Поспешим успокоить родителей: в большинстве случаев поредение прядей обусловлено естественными факторами. Патологические нарушения встречаются реже. Они свидетельствуют о серьезных заболеваниях либо расстройствах и требуют медикаментозного лечения. Как определить, существует ли повод для тревоги или нет?

Физиологические причины

У детей, так же, как и у взрослых, происходит обновление волосяного покрова. Волосы проходят две стадии — роста и покоя. Этап роста продолжается около 3 лет, а покоя (прекращения роста) — от 1 до 6 месяцев. Старые стержни остаются в фолликулах до появления новых, затем выпадают. В норме, до 15 % волос находятся в стадии покоя. Их потеря не бросается в глаза: несколько волосинок, выпавших при расчесывании или мытье головы, считаются закономерностью.

Изменение гормонального фона или стресс — это факторы, которые способны прервать рост большого количества волос одновременно. Через время начинается фаза роста новых стержней и массовое, заметное отторжение старых. Как это проявляется у детей?

Выпадение волос у малышей до 1 года

Младенцы рождаются с тонким мягким пушком на голове. В течение первых 6 месяцев пушковые волосики выпадают. Это объясняется резким снижением уровня гормонов в организме. По той же причине происходит значительная потеря волос после родов у самих мамочек.

Залысина на затылке у малыша
Залысина на затылке у малыша

Волосы у новорожденных не только выпадают, но и выкатываются, образуя залысины на затылке и по бокам головы. Неопытные родительницы могут связывать такие явления с развитием рахита. Однако об этом заболевании нельзя судить только по одному признаку: должны присутствовать и другие, например, кости черепа малыша становятся мягкими и тонкими.

Есть другое объяснение тому, почему появляются проплешины. Маленький ребенок большую часть времени проводит лежа и вертит головой. Постоянно соприкасаясь с подушкой, волосы младенца истираются, или, как говорят в народе, — выкатываются.

К 6 месяцам они вновь начинают расти, и лысинки исчезают. Меняется толщина и диаметр стержней: пушок заменяется на промежуточные волосы. Они отличаются от взрослых плотностью и пигментацией. Волосы у детей тонкие, мягкие и менее окрашены.

Выпадение волос у детей 4-5 лет

Следующий физиологический период, при котором потеря волос считается нормой, приходится на возраст 4-5 лет. В это время в организме происходит гормональная перестройка, и это отражается на состоянии волосяного покрова.

Может измениться структура детских волос: кудрявые пряди выравниваются или наоборот, прямые начинают завиваться, а цвет становится темнее. Запускается процесс преобразования детских волос во взрослые (терминальные). Окончательная замена произойдет в подростковом возрасте. Терминальные волосяные стержни гораздо плотнее и жестче промежуточных.

В одних случаях выпадение волос у детей 4-5 лет проходит незаметно, в других — более интенсивно, так, что при расчесывании на гребне остаются целые клочья. Если ситуация беспокоит родителей, они могут записать ребенка на прием к детскому трихологу. Также стоит проконсультироваться с врачом, если волосы выпадают в более раннем возрасте — 2-3 лет.

Выпадение волос в возрасте 6-8 лет

В 7 лет (у некоторых детей в 6 лет) начинается новая эпопея: поступление в школу. Это время связано с увеличением нагрузок физического и психологического плана. Адаптация к новому распорядку дня с уроками по 45 минут и домашними заданиями, незнакомый коллектив, дисциплинарная ответственность — это причины, вызывающие стресс.

При наличии нервного напряжения организм вырабатывает стрессовые гормоны. Под действием этих веществ сокращаются мышцы, прикрепленные к волосяным фолликулам. При сдавливании нарушается питание и повреждаются корни, в результате чего волосы отмирают и начинают выпадать.

Период адаптации может быть длительным. Задача мам и пап — поддержать маленького школьника. Ребенку нужны родительское внимание, хорошие советы, полноценный отдых и сбалансированное питание.

Патологическое выпадение волос

Иногда у детей сильно выпадают волосы по причине заболеваний. Подобные ситуации не назовешь безобидными, ведь если вовремя не вмешаться, ребенку грозит не только поредение прядей, а частичное и даже полное облысение головы. Деткам постарше такое положение дел может нанести серьезную психологическую травму. Вызвать значительную потерю волос могут следующие патологии:

  • Стригущий лишай у ребенка
    Стригущий лишай у ребенка

    Стригущий лишай (микроспория) — заразная кожная болезнь, вызванная определенными видами грибков. Повреждая кожу, микроспория образует круглые или овальные пятна, покрытые корочками или чешуйками. На голове формируются крупные очаги с волосами, обломанными на высоте 2-4 мм. Лечение стригущего лишая волосистой части протекает длительно, с использованием медикаментов для местного и внутреннего применения.

  • Очаговая (гнездная) алопеция — прогрессирующее выпадение волос с формированием крупных залысин. Процесс облысения протекает интенсивно: очаги могут появиться в течение нескольких часов. Кожа головы становится гладкой, без изменений эпидермиса и каких-либо остатков волос. Такое состояние может быть результатом гиперактивных расстройств, повышенной нервозности, аллергической реакции на пищевые продукты. При своевременном обращении к врачу лечение гнездной алопеции у детей проходит успешно.
  • Телогеновая алопеция — состояние, при котором стержни, пребывающие в стадии покоя, выпадают, но рост новых волос не происходит. Спровоцировать облысение могут: грипп, высокая температура, сильный эмоциональный стресс, гипервитаминоз (в частности, переизбыток витамина А), хирургическое вмешательство с применением наркоза. Через 2-3 месяца после действия провокаторов происходит массовое выпадение и сильное поредение волос. Со временем ситуация нормализуется и пряди отрастают вновь.
  • Трихотилломания — навязчивое состояние, при котором ребенок выдергивает собственные волосы. Это расстройство связано с длительным нервным напряжением, различными эмоциональными проблемами. Трихотилломания у детей чаще всего протекает в возрасте от 2 до 6 лет. Привычка вырывать волосы приводит к частичному или полному облысению. Родителям следует сосредоточиться на психологическом состоянии малыша: узнать, почему он нервничает и тревожится. В большинстве случаев трихотилломания проходит сама по себе.

Интенсивная потеря волос может быть одним из признаков рахита, возникать на фоне заболеваний ЖКТ, печени или почек, свидетельствовать об эндокринных нарушениях. Осложнения могут появиться из-за дефицита витаминов и микроэлементов, в частности биотина (витамина В7) и цинка.

Что говорит доктор Комаровский

В своей передаче известный доктор Комаровский упоминает еще несколько причин выпадения волос у детей. По поводу малышей он отмечает, что проблемам способствует хронический перегрев кожи головы, а именно — любовь мам и бабушек к шапочкам. Многие взрослые рассуждают так: «Детские волосики не способны сохранять тепло, следовательно малышу нужно одевать шапочку. Иначе его голова будет мерзнуть».

Комаровский развенчивает этот миф, объясняя, что у взрослых четверть всей крови, выбрасываемой сердцем, идет на кровообращение головного мозга. У детей этот процесс проходит еще активнее, поэтому голове младенца замерзнуть сложно. Комаровский рекомендует снять шапочку и позволить коже головы дышать.

Еще один фактор, который приводит к потере волос — травмирование луковиц. Евгений Олегович подчеркивает небезызвестный факт: частое расчесывание, тугие косички, хвостики, ежедневное мытье головы мылом или шампунями — эти действия нарушают кровообращение, повреждают волосяные фолликулы и способствуют развитию тяговой алопеции.

Лечение и профилактика

Правильное питание у детейЧто делать, если у ребенка лезут волосы? Так как патологическая потеря прядей может быть признаком серьезного расстройства в работе организма, нужна консультация медиков. Начать посещение врача можно с педиатра; в случае необходимости он направит кроху на обследование к другим специалистам.

Причины облысения находятся в области изучения эндокринологии, гастроэнтерологии, неврологии, дерматологии, психосоматики. Диагностика может включать в себя проведение трихоскопии (визуального осмотра волос с помощью специального прибора), компьютерную диагностику. По результатам обследования назначается лечение местными и системными лекарствами, а также аппаратные манипуляции.

Со своей стороны родителям необходимо принять практические меры. В их силах:

  • сбалансировать питание малыша;
  • составить режим дня;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций и, по возможности, оградить от новых;
  • обеспечить правильный уход за волосами, подобрать мягкие шампуни, расчески с натуральной щетиной);
  • отказаться от тугих причесок.

Снять напряжение и нервозность, а также улучшить кровоснабжение волосяных фолликул поможет легкий массаж головы.

Народные рецепты

Детям можно применять маски и отвары для укрепления и активизации роста волос. Главное, использовать в составах натуральные ингредиенты, избегая синтетических добавок. Вот несколько рецептов:

  1. Немного подогреть 2 ст. л. рыбьего жира, смешать его с 1 желтком куриного яйца, нанести маску на волосы, распределяя по всей длине, и утеплить полотенцем. Через 30 минут состав нужно смыть с применением шампуня. Такую маску делают не чаще 2 раз в неделю.
  2. Выбрать мясистый лист алоэ, измельчить его блендером и втереть кашицу в корни волос. Через час маску следует смыть теплой водой.
  3. Увлажнить пряди теплым кефиром и укутать голову целлофаном и махровым полотенцем. Через 30-60 минут помыть голову. Можно размочить в кефире мякоть черного хлеба. Такая маска отлично витаминизирует, питает и укрепляет луковицы.

После мытья рекомендуется ополаскивать волосы растительными отварами. Для этой цели подойдут: ромашка, шалфей, корень лопуха, календула, крапива, кора ивы. Подбирая натуральные ингредиенты, нужно быть уверенными, что они не навредят здоровью малыша. Лучше использовать домашнюю продукцию, так как в магазинной присутствуют консерванты. Не стоит использовать компоненты, на которые у ребенка может развиться аллергия. Внимательные родители учтут эти моменты.