Фавус

Фавус или парша  – инфекционное заразное заболевание, относится к дерматомикозам, вызывается грибком Trichophyton schonleinii, передается посредством тесного личного контакта. Заболевают чаще женщины.

Лечат фавус в условиях стационара. При выявлении случаев заражения семья больного обследуется на предмет заболевания фавусом.

Причины и особенности передачи фавуса

Заражение грибком происходит обычно в детском возрасте, но Trichophyton schonleinii опасен и для взрослых. Во взрослом возрасте заражаются при нарушении личной гигиены, контакте с больным фавусом, через его личные вещи.

Ребенок получает фавус от матери. Болезнь носит хронический характер, длится годами. Может проявиться во взрослом возрасте или протекать скрыто всю жизнь.

Одновременно существуют один или несколько очагов заражения фавусом. Они постепенно разрастаются, в запущенных формах болезни очаги сливаются.

Болезнь прогрессирует постепенно, среди здоровых волос больные волосы часто остаются незамеченными, нередко до взрослого возраста.

Грибок Trichophyton schonleinii не вызывает немедленного выпадения, обламывания волос.

Мицелий грибка распределяется по всей длине волоса, но не заполняет его целиком. Присутствие гриба в волосе под микроскопом обнаруживается в виде пузырьков воздуха и капелек жира.

За счет такого характера распределения гриба в волосе, он остается достаточно прочным и не ломается. Но окраска и структура его изменяется, он становится пепельно-серым, теряет эластичность.

Провоцируется фавус инфекционными заболеваниями, гормональными нарушениями, недостатком питания, нехваткой витаминов.

Виды фавусов, симптомы

Антропофильный грибок Trichophyton schonleinii, предпочитающий заселять кожный покров человека, поражает чаще всего волосистую часть головы, ногти, гладкую кожу, очень редко распространяется на внутренние органы.

По локализации очага инфекции выделяют 4 разновидности фавуса: кожи головы, гладкой кожи, ногтей, внутренних органов.

Фавус головы

При типичном течении болезни инкубационный период между заражением и появлением симптомов составляет 2 недели.

На коже головы вокруг пораженного волоса появляется покраснение, затем на его месте формируется щиток желтого цвета с незначительным вдавлением по центру. Щиток, называемый скутулой, разрастается по краям, в центре сохраняется небольшое углубление, похожее на блюдце.

Появление скутул является типичным клиническим симптомом фавуса.

Скутула состоит из клеток слущенного эпидермиса и культуры гриба, достигает 1 см в диаметре. В центре скутулы находится волос, легко выдергивающийся, ослабленный, но не ломающийся.

Постепенно скутула растет, тонкая кожица на ее поверхности лопается, грибок оказывается на поверхности. Он запыляет волосы, захватывая новые участки здоровой кожи на голове.

У человека формируются алопеции – участки с поредевшими или полностью выпавшими волосами. Алопеции при фавусе носят необратимый характер.  А оставшиеся волосы теряют упругость, видом напоминают паклю.

Фавус кожи головыОни тускнеют, приобретают «мышиный» запах и пепельно-серый цвет. При фавусе волосистой части головы кожа подвергается рубцовым изменениям, волосяной покров исчезает, но по его краю остается кайма волос шириной до 2 см (как показано на фото).

Кроме классического протекания фавуса, выделяют импетигинозную и сквамозную форму болезни.

Для сквамозной формы фавуса характерно покраснение и шелушение кожи на всей поверхности волосистой части головы, похожее на перхоть.

При импетигинозной форме фавуса на коже головы образуются слоистые темные корки, дерматомикоз осложняется бактериальной инфекцией.

Больные фавусом не испытывают боли, неприятных ощущений, отмечается лишь незначительный зуд.

Фавус гладкой кожи

Фавус гладкой кожиНа коже конечностей, туловища образуются скутулы или эритематосквамозные очаги. Парша на коже проявляется в виде нечетко очерченных красных пятен с воспаленным валиком по окружности и шелушащейся кожей в центре.

Под скутулой обнаруживается изъязвление кожи. Парша может исчезнуть бесследно при улучшении состояния иммунитета больного, но при глубоких поражениях на коже остаются рубцовые изменения.

Фавус ногтей

Фавус ногтейГрибок поражает ногти на руках, редко – на стопах, болезнь чаще встречается у взрослых.

В глубине ногтя при фавусе появляется пятно желтого цвета размером до 3 мм (см. фото). Ногтевая пластина тускнеет, теряет прозрачность, утолщается у края, крошится. Кожа на ладонях сохнет, шелушится, трескается.

Фавус внутренних органов

Грибок поражает внутренние органы редко, у лиц, ослабленных туберкулезной инфекцией. Мицелий и споры гриба обнаруживаются в легких, мозге, костях, пищеварительном тракте.

Диагностирование фавуса

Диагностирование фавуса культуральным методомДиагностируют фавусы по данным обследования лампой с фильтром Вуда, изучением образцов пораженных волос под микроскопом, исследованием культуры посева гриба на питательной среде.

Симптомы фавуса обладают сходством с признаками себореи, себорейной экземы, трихофитии, микроспории. При диагностике решающее значение приобретает выделение грибка Trichophyton schonleinii из очага поражения у больного.

Лечение фавуса

Все фавусы лечат наружными средствами и системными препаратами.

Прием таблетокПервые три недели фавус волосистой части головы лечат гризеофульвином до 6 раз в день по 0,125 г с ложкой растительного масла. Последующие 1,5 месяца гризеофульвин используют через день.

В качестве наружного средства используют мази клотримазол, кетоконазол, кремы бифоназол, оксиконазол. На ночь обрабатывают очаг заражения мазью салициловой кислоты с серой (3% и 10% соответственно), утром – спиртовой настойкой йода (2%)

Кроме гризеофульвина, от фавуса назначают лечение эпилиновым пластырем, серной мазью, спиртовой настойкой йода.

Эпилиновый пластырь содержит 4% эпилина, ланолин, желтый воск, свинцовый пластырь. Используют эпилиновый пластырь для удаления волос, пораженных мицелием гриба.

На коже конечностей, туловища с помощью салициловой кислоты делают отслойку верхнего слоя эпидермиса. Компресс накладывают на сутки, после чего делают чистку, удаляют пораженные волосы.

Профилактика

В очаге обнаружения инфекции проводятся повторные обследования на протяжении 3 лет. К профилактике фавуса относится соблюдение личной гигиены, пользование собственной расческой, банными принадлежностями, головным убором.

Прогноз

Фавус  внутренних органов не поддается лечению. Возможные осложнения при висцеральном фавусе – шиповидно-клеточный рак, злокачественные опухоли.

Сомнительный прогноз при поражении оболочек головного мозга. При других формах фавуса прогноз благоприятный при условии систематического адекватного лечения.

Предлагаем также ознакомиться с другими видами дерматомикозов в следующих статьях:

Трихофития;

Симптомы, лечение, профилактика микроспории;

Эпидермофитии: виды, лечение, симптомы;

Грибковое заболевание руброфития: симптомы, лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.