Что такое крапивница, симптомы и лечение

Что такое крапивница? Речь идет о заболевании, которое сопровождается зудящей сыпью. Ее размер — от миллиметров до нескольких сантиметров. Высыпания возвышаются над кожным покровом и имеют четкие границы. В мире от данного заболевания страдают около 20% людей, причем у 2/3 от общего количества заболевших развивается острая форма крапивницы.

Виды крапивницы

Заболевание имеет несколько форм протекания, которые зависят от источника, спровоцировавшего развитие недуга. Ознакомимся с ними подробнее.

Аллергическая крапивница. Ее провоцируют различные аллергены. К примеру, косметические или моющие средства, шерсть домашнего питомца — все это может вызвать контактную крапивницу.

Крапивница у взрослого

Крапивница холодовая и тепловая. Бывает как врожденной, так и приобретенной. Проявляется реакцией кожного покрова на воздействие холода или тепла. Заболевание может распространяться на отдельную область кожи или на все тело.

Крапивница (замедленного и немедленного типа) от давления какого-либо предмета на кожный покров. Быстрое развитие заболевания проявляется через несколько минут. Это реакция кожи на физический раздражитель, которым может выступать, к примеру, пояса брюк или лямки рюкзака.

Дермографическая крапивница (дермографизм) кожное заболевание, которое поражает от 4 до 5% людей в мире. Кожа воспаляется после поглаживания, почесывания, трения, а иногда даже после удара или ушиба. Симптомы исчезают достаточно быстро (приблизительно за 20 — 40 минут, иногда — через несколько часов.

Дермографическая крапивница

Солнечная крапивница. Развивается на тех участках кожи, которые находятся под воздействием солнечных лучей. Высыпания появляются на протяжении нескольких минут после пребывания на солнце. Исчезают через небольшой промежуток времени (до суток) после того, как воздействие солнца прекращается.

Холинергическая (стрессовая). Может быть вызвана как эмоциональными перегрузками, стрессом, так и физическими нагрузками, пребыванием в помещениях, где отмечается высокая температура воздуха и плохое проветривание, что приводит к повышенной потливости.

Холинергическая крапивница

Водная крапивница. Этот вид заболевания встречается редко и развивается через 15 — 25 минут после контакта с водой. Длится на протяжении 10 — 120 минут. Преобладающее количество специалистов называет причину болезни — чувствительность кожного покрова к тем добавкам, которые встречаются в воде, например, к хлору.

Хроническая крапивница. Данная форма длится более 6 недель и часто развивается при наличии инфекционных заболеваний и других проблем, касающихся внутренних органов. Существует версия, что от 30 до 40% случаев необъясненной хронической крапивницы спровоцированы аутоиммунной реакцией организма.

Острая крапивница. Длится до 5-6 недель, причина ее в основном связана с аллергической реакцией организма на определенный раздражитель. Проявления ярко выражены, а иногда может развиваться отек Квинке, который является опасным для жизни состоянием (смотрите фото).

Отек Квинке

Приведенная выше классификация — это упрощенная форма, в которую вошли наиболее часто встречаемые виды заболевания. Различные специалисты выделяют разные типы крапивницы.

Причины

Крапивница — дерматологическая проблема. Спровоцировать ее развитие могут какие-либо раздражители. В таком случае заболевание является самостоятельной реакцией организма. Крапивница может развиться и в результате болезней внутренних органов.

Причин крапивницы достаточно много, вызвать высыпания на кожном покрове могут:

  • продукты питания (у любого человека определенные продукты способны вызвать реакцию организма в виде сыпи);
  • лекарственные препараты, которые оказывают как местное, так и системное воздействие;
  • контакт с растениями (с их биологической жидкостью, с пыльцой);
  • укусы насекомых — ос, пчел, комаров, клопов и др.;
  • химические порошкообразные и жидкие средства, используемые для нужд быта;
  • белок слюны домашних питомцев;
  • внешнее физическое воздействие в виде низкой или высокой температуры окружающей среды, влажность воздуха, механическое давление;
  • психоэмоциональная неуравновешенность.

Стоит отметить, что довольно часто причину крапивницы выявить невозможно. Заболевание может иметь и наследственную форму, особенно в том случае, если и отец, и мать — аллергики.

Как проявляется крапивница

Интенсивность проявления заболевания зависит от того, насколько активно реагирует организм. Острая форма имеет симптомы:

  • сильный зуд, который может распространяться как по всему телу, так и захватывать определенные области тела;
  • высыпания — сначала сыпь появляется в районе живота и ягодиц, затем распространяется на руки, грудь, спину. Если волдыри появляются на шее, губах, веках, то это опасные для жизни симптомы. В таком случае отечность может захватить горло, ротовую полость и вызвать удушье. Такое осложнение крапивницы носит название отек Квинке.
  • общая слабость организма и диспепсические расстройства — эти симптомы неспецифические для крапивницы, но могут появляться, если высыпаний слишком много и повышается температура тела.

Сыпь может представлять собой как очень большие пузыри (диаметр составляет от 15 до 20 см), так и небольшие пятна, которые возвышаются над поверхностью кожи. Общая характеристика высыпаний при крапивнице:

  • неправильная форма;
  • покраснение контура основного элемента;
  • ярко-красная или розоватая окраска. Яркость наблюдается в основном в первые часы после высыпания, постепенно сыпь бледнеет;
  • отдельные волдыри могут сливаться и образовывать большие участки пораженной кожи.

Если высыпаний большое количество и они образуют сплошные пятна больших размеров, то к симптомам присоединяется головная боль, озноб и повышенная температура.

При отеке Квинке к основным проявлением добавляется одышка, ухудшение дыхания, что провоцирует развитие удушья.

Опасные симптомы

Какие симптомы являются поводом для особого беспокойства и для срочного обращения за помощью в медицинское учреждение? Ознакомимся с проявлениями, наличие которых является поводом вызвать бригаду «скорой помощи»:

  • снижение показателей кровяного давления;
  • нарушение процесса дыхания (развивается осиплость, хрипота, человеку не хватает воздуха);
  • отечность языка, области шеи;
  • болевые ощущения острого характера в районе живота;
  • потеря сознания.

Первая помощь

Как необходимо действовать, если появились первые симптомы крапивницы? Для начала убедиться, что это не отек Квинке и не анафилактический шок. А уже после этого предпринять следующие меры:

  • прекратить прием любых медикаментозных препаратов;
  • если аллергия вызвана продуктами питания — применить энтеросорбенты (к примеру, белый уголь, энтеросгель), выполнить промывание желудка и принять слабительные средства;
  • если крапивница вызвана укусом пчелы, осы — удалить источник яда (жало);
  • при развитии контактной аллергии — удалить раздражитель с кожного покрова;
  • употреблять большое количество негазированной воды.

Дополнительные рекомендации

  1. Недопустимо самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, особенно, если это касается детей. Такие действия могут вызвать обострение болезни, что опасно и для здоровья, и для жизни человека.
  2. Процесс диагностики и лечения должен находиться под контролем таких специалистов, как: дерматолог, эндокринолог, аллерголог, генетик и гастроэнтеролог. Исключительно врач назначает и при необходимости корректирует лечение!
  3. Если крапивница появилась у ребенка, следует без промедления обратиться за медицинской помощью, вызвав бригаду «неотложки».

Профилактика

Сразу следует отметить, что каких-либо специальных мер, которые способны предупредить развитие крапивницы, нет. Не смотря на это, можно уменьшить риск возникновения заболевания, если вооружиться советами:

  • избегать контакта с потенциальными возбудителями, которые вызывают именно у вас реакцию кожного покрова (лекарства, продукты питания, бытовая химия, пыльца растений и др.);
  • вести пищевой дневник, который необходим в том случае, если человек не знает, какие именно продукты провоцируют у него развитие крапивницы (в дневник записываются все съеденные блюда и симптомы, развивающиеся после трапезы);
  • под рукой всегда должны быть противоаллергические (антигистаминные) средства (к примеру, Кларитин, Цетиризин), которые помогут избавиться от зуда кожного покрова и уменьшат другие симптомы;
  • использовать прохладные влажные компрессы, они помогут успокоить раздраженный кожный покров;
  • принять прохладную ванну, в нее можно добавить обычную пищевую соду, овсянку (сырую или коллоидную), что поможет значительно уменьшить зуд;
  • предпочтение — одежде из хлопка, под запретом — одежда из грубой, плотной, колючей ткани, особенно из шерсти. Такой подход даст возможность предупредить раздражение кожного покрова.