Корь у детей — симптомы и лечение

Корь — острое вирусное заболевание, встречающееся главным образом у детей. К основным симптомам кори относят повышение температуры, воспаление слизистых оболочек носа, глаз и горла, а также еще один характерный симптом — сыпь при кори. Подробней о возможных путях заражения, диагностике и лечении кори у детей расскажет наша статья.

Что такое корь

Данное заболевание вызвано вирусом кори, который попадает в организм человека преимущественно воздушно – капельным путем. Инкубационный период отличается продолжительностью от нескольких дней до трех – четырех недель. В отдельное заболевание корь была идентифицирована в 18 веке, а почти столетие спустя был выделен и сам вирус кори, что позволило создать эффективную вакцину.

Пути распространения вируса — от больного человека к здоровому. Заразиться можно при контакте, разговоре и даже при совместном пребывании в одном помещении или транспорте. Корь чрезвычайно заразна, при непосредственном контакте у человека, ранее не болевшего ею и не получившего вакцинации, шансы заразиться практически стопроцентные. К счастью, вне живого организма вирус быстро погибает, поэтому через окружающие предметы корь не передается.

Симптомы кори у детей

Как было сказано ранее, данное вирусное заболевание чаще всего диагностируют у детей. Вакцинация дает возможность уберечься от заражения, а также увеличивает шансы, что в случае заражения протекание болезни будет происходить в более легкой форме. Определить точно: когда и при каких условиях произошло заражение — практически невозможно, ведь инкубационный период у детей может продлиться несколько недель.

Начальная стадия болезни характеризуется симптомами обычного ОРВИ: насморком, общей слабостью, повышением температуры. Ребенок может жаловаться на боли в горле, капризничать больше обычного, отказываться от еды. Примерно на третий – пятый день заболевания появляются отличительные симптомы, по которым можно точно установить причину недуга:

  • характерная сыпь (смотрите фото ниже);
  • «лающий» кашель;
  • повышение температуры;
  • возможен конъюнктивит;
  • повышенная усталость;
  • слезотечение и светобоязнь.

Сыпь при кори у детей

Обязательно стоит показать ребенка врачу, лучше для этого вызвать специалиста на дом. Корь очень заразна, поэтому рекомендуется изолировать пациента, а также выделить для его нужд отдельную посуду и белье.

Сыпь при кори у ребенка

Родителям важно запомнить, что при кори у детей высыпания распространяются в определенном порядке. В первый день заболевания сыпь, в виде мелких красных пятен с белой сердцевиной, покрывает волосистую часть головы, область около ушей, можно также наблюдать сыпь на лице больного, шее и груди.

Сыпь при кори у ребенка на лице

Слизистые оболочки поражаются красными пятнами с серыми или грязно – белыми головками, чаще всего на деснах в районе жевательных зубов. На второй день высыпания распространяются дальше по телу и покрывают плечи. На третий день сыпь переходит на ноги и нижнюю часть рук, а вот высыпания в зоне лица постепенно бледнеют.

Сыпь при кори у детей сохраняется на протяжении 7-10 дней, при этом высыпания зудят и приносят ребенку дискомфорт. В конце заболевания сыпь пропадает, оставляя после себя пигментацию.

Для подтверждения диагноза заболевания нужны также данные лабораторного обследования. Обычно достаточно сдать кровь на выявления антител вируса. Чаще всего этот анализ востребован при скрытой форме кори, когда симптомы не выражены столь ярко.

Методы лечения

Специфической терапии против кори не существует. Обычно все лечебные мероприятия направлены на снижение общего недомогания, в зависимости от проявляющихся признаков.

Симптоматическое лечение включает:

  • прием жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен);
  • соблюдение постельного режима;
  • ограничение физической и умственной активности;
  • соблюдение личной гигиены;
  • диетическое питание;
  • пить больше жидкости.

Высыпания на коже ничем промывать и смазывать не рекомендуется. Достаточно будет протирать ребенка влажной салфеткой, после нормализации температуры тела, можно принимать душ. При сильном зуде ребенку могут назначаться антигистаминные препараты (Диазолин, Клемастин, Тавегил, Супрастин).Прием витаминизированных препаратов не всегда уместен, ведь это создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. Достаточно будет организовать полноценное и разнообразное питание, включающее овощи и фрукты в свежем виде.

Осложнения кори

В некоторых случаях болезнь может дать серьезные осложнения на организм. Обычно это происходит, если к основному заболеванию «подключается» вторичная инфекция. Чаще всего на фоне общего недомогания возникает бронхит, круп или пневмония. В этом случае, требуется терапия антибиотиками, которую пропишет врач на основании тяжести состояния пациента. Для детей до года, у которых корь протекает достаточно тяжело, рекомендуется госпитализация, чтобы не допустить появление осложнений.

Самые серьезные патологии, которые может вызвать перенесенное заражение — менингит и энцефалит. Это поражение нервной системы, которое может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. Именно поэтому не стоит отказываться от предложенного стационарного лечения, а также пытаться лечить острое проявление кори самостоятельно. Даже при благополучном лечении вышеупомянутых патологий есть риск инвалидности ребенка, а при домашнем лечении он значительно возрастает.

Профилактика кори

Единственным эффективным методом предупреждения заражения вирусом кори является своевременная вакцинация детей. Профилактические прививки проводятся в 12 – 15 месяцев, обычно в составе комплексной вакцины (корь, краснуха, паротит). Повторная ревакцинация проводится в шесть лет, перед тем, как ребенок начнет посещать школу.

Ограничение время пребывания ребенка в детских садах, школах в качестве профилактических мер, пользы не принесет. Заражение может произойти даже в любом виде транспорта, а также при контакте с человеком без видимых признаков болезни, ведь инкубационный период заражения достаточно продолжителен.